Présence d’oiseaux rares et protégés

Le cincle plongeur    Les cincles vivent sur les rives des cours d'eau rapides, dans les endroits...

Présence d’oiseaux rares et protégés

Le cincle plongeur 

 

CINCLE_PLONGEUR_3

Les cincles vivent sur les rives des cours d’eau rapides, dans les endroits rocailleux et escarpés et prioritairement en altitude.

Le cincle  plongeur  trouve sa nourriture essentiellement dans l’eau. Il n’a pas les doigts palmés mais il nage très bien.

Il reste debout sur un rocher ou une branche à mi-rivière, en se balançant souvent de haut en bas avec la queue dressée. Quand il repère une proie, il glisse sous la surface de l’eau, et marche littéralement dans l’eau, ou même vole sous l’eau avec les ailes entrouvertes.

Le cincle plongeur se nourrit d’insectes et de larves, d’insectes aquatiques, de petits crustacés et de mollusques. Il consomme aussi des vers de terre, des têtards et des petits poissons, et parfois aussi des œufs de poisson.

Biométrie  : Taille : 17 à 20 cm, envergure : 25 à 30 cm pour un poids de  55 à 75 gr.

 

 

Le vautour percnoptère

Le vautour percnoptère est un petit vautour dont les couleurs dominantes sont le noir et le blanc à l’âge adulte. Ses ailes sont blanches sauf l’extrémité noire. La face et la gorge sont nues, couvertes de peau jaune.

Le vautour percnoptère niche dans les falaises, il cherche sa nourriture dans la campagne cultivée environnante

Dame-blancheLe vautour percnoptère est un oiseau silencieux et énigmatique.

Il effectue sur les vaches un immense travail de déparasitage, extrayant une grande quantité de tiques des orifices naturels. Ils ingèrent aussi les matières fécales qui adhèrent à la peau du bétail, et consomme les excréments dispersés sur les pâturages.

Sur un cadavre, ils laisseront les corvidés consommer les parties tendres avant de les éjecter, pour ensuite ouvrir le ventre de l’animal et en consommer les viscères.

Le vautour percnoptère est fondamentalement migrateur. Dès la fin de la nidification, il retourne vers l’Afrique, au sud du Sahara.

Biométrie  :  Taille : 60 à 70 cm, envergure : 158-163 cm pour un poids de 1600-2200 gr, longévité : 37 ans

UA-54374078-1